Logo Kanton Bern / Canton de BerneGesundheitsförderung und Prävention Kanton Bern

Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung fördert das allgemeine Wohlbefinden und trägt unabhängig vom Alter zu einer guten Gesundheit bei.

Ernährung von Kindern

Die Ernährungsscheibe der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE fasst die wichtigsten Botschaften für ein ausgewogenes Ernährungsverhalten und ein gesundes Bewegungsverhalten von Kindern zwischen 4 und 12 Jahren zusammen.

Die Ernährungsscheibe beinhaltet Empfehlungen zum ausgewogenen Essen und Trinken. Darüber hinaus spielen die Haltung der Eltern und Bezugspersonen sowie die Tischkultur eine wichtige Rolle. Die Kernelemente einer ausgewogenen Ernährung umfassen folgende Aspekte:

Wasser trinken
Wasser ist der Durstlöscher Nummer eins. Pro Tag sind vier bis fünf Gläser empfehlenswert. Süssgetränke sind keine geeigneten Durstlöscher und sollten nur in Ausnahmesituationen und in kleinen Mengen genossen werden.

Gemüse und Früchte essen
Gemüse und Früchte in verschiedenen Farben geniessen, denn jedes Gemüse und jede Frucht enthält eigene wertvolle Inhaltsstoffe. Regionale und saisonale Gemüse und Früchte bevorzugen.

Regelmässig essen
Mehrere Mahlzeiten über den Tag verteilen, dabei ein ausgewogenes Frühstück und/ oder ein ausgewogenes Znüni zu sich nehmen. Znüni und Zvieri ergänzen die Hauptmahlzeiten und können ständigem Naschen vorbeugen.

Abwechslungsreich essen
Abwechslung und Vielfalt bei der Lebensmittelwahl und Zubereitung tragen zu einer guten Versorgung mit Nährstoffen bei. Gesunde Menschen haben ein gutes Gespür für Hunger und Sättigung, auf das vertraut werden kann. Es gibt keine gesunden oder ungesunden Lebensmittel, alles ist eine Frage der Menge und der Häufigkeit.

  • Merkblatt Schweizer Lebensmittelpyramide

  • Merkblatt Schweizer Ernährungsscheibe

Ernährung von Jugendlichen

Gleichermassen sollte die Ernährung von Jugendlichen ausgewogen und bedarfsgerecht sein. Die Ernährungsempfehlungen für Jugendliche orientieren sich an der Lebensmittelpyramide für Erwachsene unter Berücksichtigung der Lebensgewohnheiten und der ernährungsphysiologischen Bedürfnisse von Jugendlichen.

Ernährung in der Schwangerschafts-, Still und Säuglingszeit

Zur detaillierten Information hat die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE Ernährungsempfehlungen für die Schwangerschafts-, Still- und Säuglingszeit in einzelnen Merkblättern zusammengestellt.Zudem stellt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) Informationen zur Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern und zur Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit.

Ernährung von älteren Menschen

Bei älteren Menschen kann eine angemessene und bedarfsdeckende Ernährung die Anfälligkeit für Krankheiten vermindern und die Vitalität fördern. Gesunden älteren Menschen wird grundsätzlich empfohlen, sich gemäss der Schweizer Lebensmittelpyramide zu ernähren. Allerdings gilt es zu beachten, dass Proteine, Vitamin D, Calcium und Flüssigkeit in höheren Mengen als junge Menschen aufzunehmen. Weitere Informationen zum Energiebedarf, zum gesunden Körpergewicht und zur Verdauung finden Sie auf der Website der schweizerischen Gesellschaft für Ernährung.

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